Siviriez

programme
nouveau bâtiment d’hébergement médico-social
lieu
Siviriez (FR)
date
2018
surface
5'400 m2
procédure
concours en procédure ouverte
client
Réseau Santé de la Glâne
team
Florim Asani, Alexis Burrus, Sina Fahrni, Kadir Kizilcelik, Raphaël Nussbaumer
spécialistes

vue du sud-ouest

plan de situation

coupe dans contexte environnant

La volumétrie du projet cherche à fragmenter l’imposante construction engendrée par un programme exigeant, tant par son fonctionnement que par l’ampleur de ses surfaces, qui nécessitent un bâtiment d’un seul tenant.
L’expression taillée du volume s’inspire de l’irrégularité géométrique des constructions vernaculaires qui dominent la région ainsi que du caractère accidentel de leur implantation. Les facettes qui en découlent, et que l’on retrouve en toiture, facilitent une lecture continue du bâtiment et invitent à une promenade périphérique.
Les deux faces principales, dont le pincement du volume en son centre marque les entrées, entretiennent donc une relation étroite qui dépasse les notions d’avant et d’arrière. L’édifice est flanqué d’une cour d’accès et d’un jardin qui, tous deux, se traversent.
Dans les étages, le programme est organisé à l’image d’un village : les groupes de chambres sont à lire comme un front bâti de maisons bordant une ruelle-corridor ou regroupées en hameau autour d’un espace public-place. Une cour, éclairée depuis la toiture et générant un lien spatial entre les étages, représente le noyau de chacun des deux secteurs de vie, avec sa propre identité.

plan du premier étage

coupe longitudinale

Siviriez, Burrus Nussbaumer Architectes, maquette / Siviriez, model

maquette de situation

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2019