Lausanne

programme
aménagement intérieur de studiolo
lieu
Lausanne (VD)
date
2016-18
surface
-
procédure
mandat direct
client
privé
team
Raphaël Nussbaumer
spécialistes
photographe

espace principal vu de l’entrée

détails

Aménagé dans un petit local de service, au rez-de-chaussée d’un immeuble résidentiel, le studiolo sert à la fois de local d’archives et de lieu de retraite à un artiste contemporain.
Il est conçu comme un écrin, propice au repli, au calme, et à la réflexion. Sols, murs et plafond du local ont ainsi été doublés de panneaux en pin, qui confèrent au lieu une atmosphère à la fois domestique et intime.
Le veinage du bois, prolongé entre panneaux, vient esquisser une image et anoblir un matériau de nature simple. Ce dispositif rappelle la mise en oeuvre du marbre chez Adolf Loos.
Le doublage épouse les contours et décrochements de la pièce d’origine, tandis que le rehaussement du plancher, qui crée un seuil dans la séquence spatiale, permet de tirer profit de la fenêtre en longueur existante.

Studiolo d'artiste, Lausanne, Burrus Nussbaumer Architectes, vue intérieure / Artist's studio, Lausanne, internal view

vue de l’espace principal

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2019

WordPress Lightbox Plugin