Villa 2LB

programme
nouvelle maison privée avec aménagements paysagers
lieu
Thônex (GE)
date
2007-10
surface
430 m2
procédure
mandat direct
client
privé

vue extérieure avec aménagements paysagers

L’enveloppe homogène en béton apparent du bâtiment s‘inspire de la recherche d‘intimité domestique qu‘expriment les anciens murs d’enceinte caractérisant le village de Villette.
La découpe vive et irrégulière de l’imposant mur en béton affirme un contour cisaillé qui fait écho au paysage montagneux environnant. Malgré une implantation discrète dans le site, l‘aspect monolithique de la maison affirme une intense présence dans le paysage.
Les espaces intérieurs s‘articulent thématiquement autour de trois typologies: la serre pour le séjour comme espace de vie rayonnant sur le jardin, la grotte pour les espaces de service disposés dans le talus et les sheds comme toiture habitée à l‘étage pour souligner l‘intimité des locaux plus
privatifs.
La distribution par niveaux décalés autour du hall central traduit l’empreinte du terrain auquel s’adosse la maison. Ce principe accentue l‘effet de puits de lumière au milieu du volume et crée une relation spatiale importante entre le rez et l‘étage.

façade ouest

escalier et dégagement entre étages

salon et terrasse

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018