Sécheron

programme
surélévation et transformation d'immeuble de logements
lieu
Genève
date
2009-14
surface
1'650 m2
procédure
mandat direct
client
privé
consultants
AML Immo Conseils ; Ingeni ; Amstein + Walthert ; Karim Noureldin

façade côté avenue de Sécheron

La surélévation d’un immeuble de logements vient achever la silhouette discontinue d’un îlot datant du début du XXe siècle et redonne ainsi un second souffle à une construction plutôt banale des années 50. Au-delà d’un ravalement de façade côté rue, des jardins d’hiver équipent toute la hauteur de la façade côté cour. Assurer la continuité entre l’existant et sa surélévation marque l’intervention de manière décisive. Une grille de teinte cuivre appliquée sur le crépi de la façade sur rue ainsi qu’un jeu subtil de couleurs sur la structure des jardins d’hiver unifient l’existant et le nouveau.

coupe, plans et typologies de la surélévation

façade côté cour

jardin d’hiver

intérieur #1

intérieur #2

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018