La Rozavère

programme
nouveau bâtiment d’hébergement médico-social pour la Fondation La Rozavère
lieu
Lausanne (VD)
date
2015
surface
4'600 m2
procédure
concours en procédure ouverte
client
Fondation La Rozavère
team
Sébastien Aeschlimann, Alexis Burrus, Mathilde Grunacker, Raphaël Nussbaumer, Ana Rodríguez San José
consultants

vue du parc avec bâtiment existant

La forme unique du bâtiment, avec sa géométrie en éventail, lui permet d’établir un rapport-miroir avec son contexte immédiat :
– les vues des bâtiments voisins bénéficient de l’évasement de sa géométrie
– de l’intérieur, les chambres des résidents sont toutes orientées vers les dégagements entre immeubles existants
Le volume proposé parvient ainsi à s’inscrire comme nouvelle articulation dans le contexte existant.
Il affiche d’autre part une identité distincte, en accord avec le nouveau programme, et vient compléter l’ensemble de la Fondation La Rozavère et ses édifices d’époques différentes.

plan de situation

plans

coupe constructive et élévation

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018