Bibliothèque de Carouge

programme
transformation diverses de la Bibliothèque, avec extension pour nouvelle salle de lecture et aménagement de dépôts matériel et collection pour le Musée de Carouge
lieu
Carouge (GE)
date
2011-12
surface
1'750 m2
procédure
mandat direct
client
Ville de Carouge

extension sur ancien quai de chargement

Les travaux entrepris à la Bibliothèque de Carouge ont concerné :
– la réorganisation et la climatisation des dépôts du Musée de Carouge, au sous-sol, suite à la découverte de moisissures attaquant tableaux et œuvres sur papier
– l’adaptation de la zone d’accueil de la Bibliothèque à un nouvel horaire d’ouverture et une fréquentation accrue en résultant
– la transformation du quai de chargement extérieur, au nord de la Bibliothèque, en espace de lecture intérieur
– la mise en conformité aux normes de sécurité incendie de tout le bâtiment
Au sous-sol, les dépôts du Musée de Carouge sont entièrement réorganisés : l’isolation des locaux, et leur climatisation, permettent d’optimiser les conditions de conservation des œuvres tandis que de nouveaux équipements de stockage répondent précisément aux besoins des collections entreposées.

nouvelle salle de lecture

détail accrochage journaux

dépôt collection Musée

plan rez-de-chaussée

plan sous-sol

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018