Contamines

programme
transformation et rénovation d'appartement en attique
lieu
Genève
date
2014-15
surface
150 m2
procédure
mandat direct
client
privé
spécialistes
photographe

ouverture de salon vers chambre à coucher

L’immeuble, construit en 1932 et situé au nord du parc Alfred Bertrand, fait partie d’un îlot à l’architecture homogène, avec des halls d’entrée à motifs art déco qui rappellent les grandes métropoles européennes. L’attique, dont l’aménagement fut beaucoup plus tardif, ne s’inscrit pas dans la même écriture.
En décloisonnant la distribution tortueuse existante, l’intervention a tout d’abord visé à accentuer les percées visuelles transversales entre le côté cour et celui de la rue. Les nombreux éléments mobiles du projet sont escamotables et amènent une perception variable de l’espace, selon son utilisation. A cela s’ajoutent deux autres objectifs qui ont consisté premièrement à redimensionner les espaces afin d’optimiser les surfaces de rangement, puis à renouer avec le langage originel de l’immeuble par le biais du choix des matériaux utilisés.

salle de bain en enfilade

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2019

WordPress Lightbox Plugin