Vélodrome

programme
aménagements urbains de la place du Vélodrome
lieu
Genève
date
2008-12
surface
3'250 m2
procédure
appel d'offres sur invitation
client
Ville de Genève
consultants
-

vue de la place du Vélodrome

plan

Le projet devait formaliser la transformation d’un parking urbain en une place de quartier.
Afin de répondre aux objectifs liés à la reconnaissance du lieu, tant spatialement que comme espace public, trois éléments marquants en béton désactivé sont construits en limite de la place.
Un long mur d’environ 100 mètres linéaires marque clairement, et sur toute la longueur du projet, le passage de la place à celui de la rue.
A l’est, un large parapet accompagne le cheminement et définit le passage entre trottoirs de la ville et terrasse de l’immeuble.
A l’ouest, une rampe hélicoïdale occupe, à la façon d’un objet, le creux urbain laissé entre les barres d’immeubles et articule la transition entre le niveau de la ville et celui de la toiture accessible existante.

rampe hélicoïdale

maquette

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018