Triangle des Pervenches

programme
restaurant scolaire, locaux parascolaires, locaux de société et archives municipales
lieu
Carouge (GE)
date
2012
surface
1'600 m2
procédure
concours en procédure ouverte (2e prix)
client
Ville de Carouge
team
Alexis Burrus, Raphaël Nussbaumer
consultants
-

vue de la rue des Pervenches

Il s’agit d’une insertion, mesurée, d’ordre mobilier, d’un objet unique à son échelle, dominé par des voisins dont il adopte, dans son articulation, les axes divergents, les multipliant comme pour mieux s’en démarquer.
Autour, un premier geste l’a précédé, entre façades voisines et entre rues, qui a vu aplanir / enrober / affleurer toute disparité pour unifier ce lieu irrésolu : on a redonné sa cour à un îlot enfin reconstitué.
Et le contraste est net entre ces deux étapes, l’une minérale et uniforme, l’autre organique, irrégulière. Entre notre sujet et son cadre, son socle, l’opposition vient, sans effort, évoquer, dans les craquelures d’un macadam urbain, l’émergence d’herbes folles.

plan de situation

plans

élévation

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018