Musée d’Histoire Naturelle

programme
extension, mise en sécurité et réorganisation partielle du Muséum d'Histoire Naturelle
lieu
Genève
date
2017
surface
3'400 m2
procédure
concours en procédure ouverte
client
Ville de Genève
team
Alexis Burrus, Raphaël Nussbaumer, Kadir Kizilcelik, Duarte Barbosa Perreira
Musée d'Histoire Naturelle, Genève, Burrus Nussbaumer Architectes, vue extérieure dans contexte existant / Natural History Museum, Geneva, external view within context

vue du nord-ouest

Musée d'Histoire Naturelle, Genève, Burrus Nussbaumer Architectes, vue de la terrasse belvédère / Natural History Museum, Geneva, view onto the 'belvedere' terrace

vue de la terrasse belvédère

A l’instar des bâtiments existants, le nouveau bâtiment bénéficie d’une identité qui lui est propre : d’apparence monolithique et massive, il reflète sa fonction – protectrice – d’écrin de collections précieuses.
Son expression architecturale découle de ses voisins directs en une double mesure qui lui permet de former, avec eux, le nouvel ensemble du Muséum d’histoire naturelle :
– le bâtiment des collections reprend l’usage du béton et les cadres métalliques du bâtiment scientifique
– ses façades réutilisent le motif de la grande fenêtre carrée du bâtiment d’exposition.
Le motif du carré, si emblématique du Muséum, est décliné en baies ouvertes pour les locaux nécessitant de la lumière naturelle, et en baies aveugles marquant les locaux d’entreposage des collections.
Ces fenêtres feintes, comme elles le faisaient déjà dans l’architecture classique, servent autant à la composition qu’à conférer au nouveau bâtiment une représentativité. La reprise en façade d’une grille régulière de carrés lui permet en effet – tant le motif est associé à l’édifice d’origine dans l’esprit du visiteur – de trouver une appartenance immédiate au complexe du Muséum d’histoire naturelle.

Musée d'Histoire Naturelle, Genève, Burrus Nussbaumer Architectes, maquette de situation / Natural History Museum, Geneva, situation model

maquette

Musée d'Histoire Naturelle, Genève, Burrus Nussbaumer Architectes, plan de situation / Natural History Museum, Geneva, situation plan

plan de situation

Musée d'Histoire Naturelle, Genève, Burrus Nussbaumer Architectes, plan de rez-de-chaussée et élévation ouest / Natural History Museum, Geneva, ground floor plan and West elevation

plan de rez-de-chaussée et élévation ouest

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018