Maison de l’enfance

programme
crèche et garderie d'enfants
lieu
Meyrin (GE)
date
2012
surface
2'700 m2
procédure
mandat d'études parallèles sélectif (2e prix)
client
Commune de Meyrin
consultants
-

le bâtiment vu du parc

Une cabane dans les arbres. Visant à conserver les qualités du jardin existant, la nouvelle crèche est conçue comme un volume circulaire et compacte situé à l‘opposé des bâtiments administratifs. Sa position lui procure un statut d‘édifice public au sein du quartier. Cette qualité est encore renforcée par sa volumétrie singulière.
Organisé de manière concentrique, le programme de la crèche occupe le rez-de-chaussée supérieur alors que la garderie se situe au dernier étage. Un généreux vide central relie visuellement les trois niveaux du programme.
Conçu à l‘image d‘une mini-ville, les espaces intérieurs mettent en scène des éléments urbains tels que la place, la rue, la maison et le balcon, ceci à des fins non moins ludiques que pédagogiques.
Structurellement imaginé en bois et en béton, ces matériaux bruts imprègnent l‘ambiance du bâtiment et accompagnent l‘apprentissage tactile des enfants face à leur nouvel environnement.

plan de situation

plan, coupe et élévation

maquette

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018