Les Vergers

programme
groupe scolaire primaire, école spécialisée, unité parascolaire, aula et salles des sports
lieu
Meyrin (GE)
date
2014
surface
11'000 m2
procédure
Concours en procédure sélective (5e prix)
client
Ville de Meyrin
team
Alexis Burrus, Gökhan Erbilici, Raphaël Nussbaumer, Ana Rodríguez San José, en association avec M. Agarici Architecte
162_LVG_w_img01

vue extérieure

Le projet s’inscrit avec précision dans le contexte des Vergers, en un geste venant à la fois terminer la séquence du bâti et en contrebalancer la volumétrie :
– le bâtiment est calé dans le maillage orthogonal du plan localisé de quartier, dont il reprend l’alignement et la longueur des barres lui faisant face au sud-est. Son front continu vient marquer la fin de la séquence : la perméabilité des cheminements entre barres aboutit sur un large parvis-préau, tandis que la frange nord-ouest du terrain, apparentée à la zone multi-sports et, plus loin, à celle des terrains agricoles, est laissée libre.
– le regroupement du programme en un bâtiment unique permet d’affirmer son caractère public. La volumétrie horizontale du projet s’établit en contrepoids de celles des tours et barres environnantes. Le geste, d’amplitude paysagère, est renforcé par la distance aux logements du bâtiment, qui vient souligner la silhouette du Jura, auquel le bâtiment fait face.
Cette double mesure confère au projet une identité forte et lui permet de s’imposer comme le centre de gravité du nouveau quartier des Vergers.

162_LVG_w_img02

vue extérieure

162_LVG_w_img03

vue intérieure

162_LVG_w_elev01

coupe

162_LVG_w_plan01

plan du rez-de-chaussée

maquette

maquette

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018