Genthod

programme
centre de voirie et locaux pompiers
lieu
Genthod (GE)
date
2015
surface
3'400 m2
procédure
concours en procédure ouverte (5e prix)
client
Commune de Genthod
team
Alexis Burrus, Arthur Larroque, Raphaël Nussbaumer, Ana Rodríguez San José
consultants

vue de travée centrale entre bâtiments

Notre projet fait référence, par la simplicité de sa proposition, la répétition de modules constructifs, et son choix de matériaux, à certaines bâtisses de type agricole. La disposition des bâtiments, autour d’une cour unique/travée centrale, relève elle aussi de constructions rurales.
Car il s’agit de conserver le caractère champêtre du lieu.
Cette analogie est renforcée par la silhouette des bâtiments, qui évoque les imposantes toitures inclinées et les pignons de fermes ou de granges se détachant d’un horizon de prés. Et le bardage vertical en bois des façades, peint en vert foncé, s’établit en contrepoint de l’important cordon boisé, en périphérie du site.
En cela, le nouveau Centre de voirie et pompiers vient s’inscrire, à Genthod, comme un élément paysager. Sa volumétrie et son traitement architectural lui confèrent de plus l’identité d’un bâtiment public.

plan rez-de-chaussée et situation

coupe transversale

© Burrus Nussbaumer Architectes Sàrl 2018